Ипотека составляет в РФ 6% от общего числа кредитов (в Китае — 11%) и только 2,5% от ВВП (в Китае — 14,8%), передает Прайм-ТАСС по материалам отчета по банковскому сектору России, подготовленного аналитиками BofA Merrill Lynch Global Research.

Банковский сектор анализируется в сравнении с банковской отраслью Китая.

По мнению американских экспертов, российский рынок недвижимости находится на другой стадии цикла по сравнению с китайским рынком недвижимости, так как цены уже скорректировались и уровень активности остается относительно спокойным.

Активность российских банков на рынке ипотеки остается достаточно низкой, но, несмотря на это, рост ипотечного кредитования наконец достиг положительных значений в мае (в то время как в Китае рост ипотечного кредитования уже составил 49%).

Кредитование реального сектора экономики увеличилось на 2,1% в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Однако данные за июль — август могут свидетельствовать о некотором сезонном спаде, особенно если учесть, что жара, обрушившаяся на Центральную Россию, может негативно отразиться на деловой активности.

Аналитики ожидают скорее скромного подъема на российском рынке, чем то, что можно было наблюдать до кризиса.

Согласно официальным данным, цены на российскую недвижимость в 2008—2009 годах снизились на 20%. Согласно неофициальным данным, ситуация была более драматичной: российские девелоперы давали значительные скрытые скидки.

Аналитики отмечают, что Сбербанк и ВТБ занимают доминирующее положение на российском ипотечном рынке. Им принадлежит 66% суммарного объема ипотеки в РФ. Ипотечный портфель Сбербанка составлял в 2009 году 497,9 млрд рублей, что составляет 9% всего кредитного портфеля банка. Ипотечный портфель банка ВТБ в 2009 году был 181,7 млрд, или 7,1% всех его кредитов.