Нынешний кризис продлится в экономике США по крайней мере до 2013 года. При этом ей угрожает новый спад, вероятность которого увеличилась за последние месяцы почти вдвое. Такое мнение высказал ведущий мировой аналитик, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Как сообщает ИТАР-ТАСС, европейские издания публикуют сегодня данное им интервью.

«Американская экономика идет к очень серьезному ухудшению своего положения. К концу текущего года экономика США практически перестанет расти. Речь может идти о рецессии роста. Темпы роста будут падать и ко II кварталу 2011 года составят около 1%», — заявил Рубини.

Тем не менее экономист не считает, что американская и мировая экономика испытают в ближайшие месяцы повторное вхождение в фазу спада. «Я не предвижу подобного развития событий, хотя угроза рецессии в США за последние недели выросла с 25 до 40%», — сказал он.

Ухудшение макроэкономической ситуации в США Рубини связывает с завершением ряда правительственных программ по стимулированию экономического роста, а также обострением проблемы государственной задолженности.