Номос-Банк заключил соглашение о сотрудничестве по программе предоставления поручительств с Московским областным гарантийным фондом содействия кредитованию малого бизнеса, сообщает пресс-служба кредитной организации. Теперь поручительство фонда приравнивается банком к залоговому имуществу, что расширяет возможности представителей малого бизнеса по привлечению кредитов.

Кредитование малого бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности Номос-Банка, говорится в пресс-релизе. Банк предлагает ряд программ, ориентированных на решение стратегических задач развития таких предприятий. Это кредиты на развитие бизнеса, включающие кредитование для пополнения оборотных средств и долгосрочное инвестиционное кредитование; кредиты на покупку недвижимости под залог приобретаемых объектов; программа микрокредитования; овердрафтное кредитование, которое предоставляется компаниям при недостаточности денежных средств на расчетном счете.

ОАО «Номос-Банк» образовано в 1992 году. Основные бенефициары: владельцы чешской группы PPF Петр Келлнер и Роман Корбачка (29,92% и 19,99% соответственно), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (17,23%), Алексей Гудайтис (9,27%) и Николай Добринов (9,27%). Банк занимает сильные конкурентные позиции в обслуживании корпоративных клиентов и на рынках ценных бумаг и драгметаллов, развивает сеть продаж и розничный бизнес.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы Номос-Банка — 287,8 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 51,83 млрд, в том числе субординированный заем в размере 25,56 млрд, кредитный портфель — 161,82 млрд, обязательства перед населением — 45,45 млрд.