Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Минсельхозу в трехдневный срок завершить согласование и внести в правительство проект постановления, предусматривающего субсидирование пролонгированных кредитов для сельхозпроизводителей, которые пострадали от засухи.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, такое поручение первый вице-премьер дал по итогам проведенного в четверг совещания по вопросу кредитования сельского хозяйства. В нем приняли участие руководители ведущих банков, кредитующих агропромышленный комплекс — Внешэкономбанка, Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка.

«Каждый день промедления критичен для пострадавших сельхозтоваропроизводителей, в понедельник документ должен быть в правительстве», — заявил Зубков.

Постановление позволит банкам пролонгировать кредиты для пострадавших сельхозпроизводителей, сохраняя при этом субсидирование процентных ставок по ним.

Участники совещания также обсудили текущую ситуацию с возвратом и обслуживанием выданных на сельскохозяйственные цели краткосрочных и инвестиционных кредитов, лизинговых платежей, а также вопросы обеспечения кредитными средствами сезонных полевых работ.