Международный валютный фонд прогнозирует плавное снижение темпов роста мировой экономики, сообщил заместитель директора исследовательского департамента МВФ Чарльз Коллинз. «МВФ считает «мягкую посадку» развития мировой экономики наиболее вероятной. Ожидаем некоторое снижение темпов роста в мировой экономике. Мир будет двигаться к накоплению производственного потенциала», — сказал Коллинз в понедельник на лекции, посвященной докладу МВФ о перспективах развития глобальной экономики. Он напомнил, что в течение четырех лет наблюдался ее устойчивый рост.

Вместе с тем, отметил Коллинз, на сегодняшний день присутствуют такие проблемы, как дефицит объема производства и инфляционное давление, а также рост озабоченности в отношении перегрева экономики, особенно это касается Китая, а также России. По его словам, МВФ прогнозирует рост глобальной экономики в 2006 году на 5,1%, в 2007 году — на 4,9%, в том числе рост экономики стран СНГ — на 6,8% и 6,5% соответственно.

Согласно анализу МВФ, вероятность, что темпы роста мировой экономики в 2007 году будет ниже этого базового сценария, составляет одну шестую, заключил Коллинз.