Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,10% до 1 375,54 пункта, индекс РТС — на 0,89% до 1 447,68. На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 0,08%, «ЛУКОЙЛа» — 0,18%, «Роснефти» — 0,76%, «РусГидро» — 1,95%. Бумаги ВТБ подешевели на 0,62%, «Ростелекома» — на 0,44%, Сбербанка — на 0,01%.

Фондовые торги в России открылись сегодня снижением индексов. По словам портфельного менеджера ИФК «Опцион» Елены Гребенщиковой, негативное начало дня было определено вчерашним обвалом на рынках США, где ведущие индексы в среднем потеряли около 3%. К 11:30 мск на отечественных биржах инвесторы начали отыгрывать утраченные позиции, индекс ушел даже в «зеленую зону», однако это продолжалось недолго.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что в ходе сегодняшней сессии давление на российский рынок оказывали несколько факторов. В первой половине торгового дня инвесторов разочаровали негативные данные по еврозоне, а именно — неожиданное снижение уровня промышленного производства.

Также, по словам Люкановой, на инвесторов негативно повлияли опубликованные в 16:30 мск данные по рынку труда США: число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 2 тыс. человек до 484 тыс., что стало максимальным уровнем с середины февраля. Опубликованные ранее данные также пересмотрены в сторону повышения уровня безработицы. «Данная статистика является мощным сигналом к развитию коррекционного движения на мировых фондовых площадках», — подчеркивает она.

После выхода статистики из Штатов на рынках акций усилилось падение котировок, а американские площадки открылись снижением индексов. «В противофазе с основными рынками цены на золото пошли вверх, — указывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Это придало сил акциям «Полюс Золото», которые сегодня прибавляли в цене с утра. Впрочем, торговый день эти бумаги закончили примерно вровень с рынком. Зато акции «Распадской» подорожали без всяких натяжек на 3,94%: обозначение сроков начала работы шахты воодушевило покупателей бумаг».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США ожидается публикация блока интересной макроэкономической статистики, на которую «быки» могут возложить свои надежды. В 16:30 мск станет известно изменение розничных продаж за июль. Тогда же опубликуют изменение индекса потребительских цен за июль. В 17:55 мск станет известно предварительное значение индекса потребительских настроений Университета Мичиган за август. В Европе в пятницу также ожидается выход ряда интересных макроэкономических данных: в 10:00 мск станет известно предварительное изменение ВВП Германии во II квартале, а в 13:00 мск будут опубликованы аналогичные данные по еврозоне. «В целом, если завтрашние фактические данные как по США, так и Европе, оправдают ожидания, рынки наконец смогут получить долгожданный на этой неделе повод для роста», — подчеркивает Кожухова.