Рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с журналом «Эксперт» подготовили очередной, 12-й рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400». Согласно данным рейтинга, финансовый сектор российской экономики в 2005 году по динамике обогнал реальный сектор. Доходы банков и страховых компаний из рейтинга «Эксперт-400» увеличились соответственно на 52 и 43%, тогда как в среднем выручка 400 ведущих компаний России выросла на 33%.

Отечественная банковская система всегда отличалась слабостью и инертностью. В 2005 году произошел прорыв. По динамике развития ведущие российские банки лишь немного уступают нефтянке, обойдя и ритейлоров, и телекоммуникационные корпорации. Неудивительно, что в списке 20 наиболее динамичных компаний рейтинга финансовые структуры представляют самую многочисленную группу: 6 банков, 1 ИФД.

Одна из основных причин бурного роста банков — увеличение спроса на кредитование со стороны населения и малых предприятий. В целом доходы по кредитам и депозитам российских банков увеличились почти на 40%. Причем объем кредитов, выданных населению, в 2005 году увеличился почти вдвое. Еще прошлый рейтинг зафиксировал успехи лидеров потребительского кредитования — ХКФ Банка и банка «Русский стандарт». В 2005 году быстрое развитие этого рынка побудило и другие банки, участвующие в «Эксперт-400», к активной экспансии. К тому же введение системы страхования вкладов вернуло банкам кредит доверия со стороны вкладчиков. Темп прироста депозитов от населения в 2005 году в реальном выражении достиг 42,2%.

Кредитование малого бизнеса, по оценкам «Эксперт РА», выросло на 45%. Сейчас банки активно развивают специальные программы, нацеленные на привлечение максимального количества клиентов из числа малых предприятий. По итогам этого года, скорее всего, можно будет констатировать еще большее ускорение этого сегмента. Помог банкам и растущий фондовый рынок. Вложения банков в корпоративные ценные бумаги на фоне разогрева соответствующих рынков переживают настоящий бум. Индекс РТС вырос в прошлом году на 83%. Конечно, доля доходов от операций с ценными бумагами в целом по российским банкам относительно невелика (в 2005 году около 3%), но для инвестиционных банковских структур именно эти операции определили общую динамику бизнеса. В частности, взлет «КИТ-Финанса» (рост доходов в 5 раз, 2-е место в списке самых динамичных компаний) объясняется как раз развитием данного сегмента, за счет инвестиций в ценные бумаги банк получил более 65% общих доходов.

Хорошие показатели роста 9 крупнейших страховых компаний-участников рейтинга также основаны на потребительском факторе. Постепенный рост страховой культуры населения в сочетании с появлением свободных средств привел к расширению необязательных видов страхования. Мощным катализатором развития страхования в России по-прежнему остается введение обязательного страхования отдельных рисков. В то же время значительный рост собираемых страховых премий стал возможен благодаря продолжившемуся в 2005 году процессу концентрации (за год рынок покинули около 300 мелких страховых компаний) и активному созданию мощных филиальных сетей в регионах.