Китайские домохозяйства скрыли от государства около 9,4 трлн юаней (1,4 трлн долларов) доходов, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование банка Credit Suisse. При этом 80% нелегальных доходов приходится на богатейших людей страны.

Согласно исследованию, средний доход городского домохозяйства в Китае в год составляет 32,154 тыс. юаней. Это на 90% больше, чем показывают официальные данные.

При этом 10% самых богатых домохозяйств КНР имеют средний доход в размере 139 тыс. юаней, что в три раза превышает официальные данные. 10% самых бедных зарабатывают 5 тыс. 350 юаней — всего лишь на 13% больше правительственной оценки.

«Серые доходы» китайцы получают самыми разными способами. К примеру, широко распространены подарки чиновникам на свадьбах, откаты на строительных проектах и прибыль от продажи земель.

Исследование было проведено в 2009 году. В его ходе было опрошено около 4 тыс. домохозяйств из самых разных слоев общества. В опросе приняли участие 64 города и 19 провинций страны.

Цифры показывают, что местные чиновники накапливают весьма солидные суммы денег. В Китае об этом узнают, как правило, из многочисленных коррупционных скандалов. К примеру, в апреле 2010 года на 20 лет был лишен свободы чиновник департамента горнодобывающей промышленности провинции Шаньси Хао Пенъюнь. Он незаконно присвоил себе 305 млн долларов.