Эксперты из России, Литвы, Латвии и Эстонии встретятся в Калининграде, чтобы в рамках круглого стола обсудить проблемы и перспективы сотрудничества РФ и Прибалтийских стран в период экономического кризиса, сообщил РИА Новости представитель оргкомитета. «Российский государственный университет имени Иммануила Канта и центр общественно-политических исследований «Русская Балтика» организуют круглый стол «Балтийский регион как зона экономической турбулентности: кто в ЕС последует за Грецией?», который состоится 13 августа в Калининграде в рамках Балтийского образовательного форума», — сказал представитель оргкомитета. Балтийский образовательный форум — одно из крупнейших мероприятий в сфере академического и научного сотрудничества в регионе Балтийского моря.

«В работе круглого стола примут участие ведущие эксперты России, Литвы, Латвии, Эстонии, которые встретятся для обсуждения проблематики глобального экономического кризиса. Речь пойдет о «балтийском акценте» и взгляде из России, а также о России и Прибалтийских странах в период экономической нестабильности — чем они являются друг для друга: просто соседями или большим. Особо интересует ситуация в Латвии, где последствия кризиса наиболее ощутимы», — добавил собеседник агентства.

По его словам, среди участников дискуссии — директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин, директор Центра трансграничных исследований СПбГУ Николай Межевич, первый премьер-министр Литвы (1990—1991) Казимир Прунскене, зампредседателя Русского академического общества Эстонии и ректор Института экономики и управления Ханон Барабанер, почетный консул России в Литве и президент группы компаний Arvi Видмантас Кучинскас, директор Института европейских исследований Латвии Александр Гапоненко.

«Участники дискуссии намерены обсудить тему кризиса на нескольких уровнях: на местном — что происходит, например, в портовых Калининграде, Риге и Клайпеде; государственном — среди Прибалтийских стран сильнее всего от кризиса пострадала Латвия, по итогам 2009 года ВВП страны упал почти на 18%, это худший показатель в мире; межгосударственном — как в столь непростое время странам Балтии строить отношения с Россией, крупнейшим соседом?», — заключил собеседник агентства.