Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона движутся разнонаправленно на торгах в пятницу на фоне перевесивших негативную статистику из США отчетностей компаний и повышения рекомендаций брокеров, свидетельствуют данные бирж. По состоянию на 7:46 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,38% до 2 585,38 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,01% до 9 211,5 пункта. Корейский KOSPI подрос на 0,69% до 1 733,67 пункта. Гонконгский Hang Seng просел на 0,02% до 21 101,58 пункта.

«Кажется, рынки впали в летнюю истому, — заявил агентству Bloomberg менеджер отдела стратегических исследований и инвестиций Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Кэндзи Сэкигути (Kenji Sekiguchi). — Рынок сейчас не имеет определенного направления движения, но мы уверены, что мировая экономика продолжит восстанавливаться через два-три месяца. Инвесторы воодушевлены данными от компаний».

Поддержку настроениям инвесторов в пятницу оказывает отчетность компании Genting Singapore PLC, подразделения второго по величине в Азии оператора казино. Компания по итогам второго квартала смогла продемонстрировать прибыль после чистого убытка за первый квартал. Кроме того, в положительную сторону азиатские индексы подталкивает и заявление Daiwa Securities Group Inc., которая повысила рекомендации по акциям производителя молока Meiji Holdings Co.

Тем не менее не все инвесторы уверены в продолжении восстановления экономики на фоне хороших отчетностей компаний. Макроэкономическая статистика из США, по их мнению, указывает на вероятное замедление темпов роста крупнейшей в мире экономики, что в конечном итоге может негативно отразиться на всей мировой экономике. Так, в четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 августа, выросло на 2 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до 484 тыс. Это оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших, что число первичных заявок снизится на 14 тыс.