Федеральный резервный банк Нью-Йорка заявил, что торгово-взвешенный курс доллара США укрепился на 3,6% во II квартале 2010 года по сравнению с предыдущим. Монетарные власти США не вмешивались в работу валютных рынков в период с апреля по июнь, сообщили представители банка в своем ежеквартальном докладе, предоставленном Комиссии по финансам и департаменту ФРС по операциям с иностранной валютой.

Доллар вырос на 10,4% по отношению к евро в течение квартала и снизился на 5,4% против иены. В докладе выявляется различие между повышением доллара по отношению к валютам большинства крупнейших экономик мира в начале квартала и сокращением по отношению к основным валютам на конец отчетного периода. Опасения по поводу финансовой устойчивости и экономического роста в некоторых странах зоны евро помогли доллару укрепиться по отношению к большинству основных валют в течение первых двух месяцев квартала.

«В апреле и мае курс доллара вырос по отношению к большинству мировых валют на фоне серии понижения кредитных рейтингов ряда периферийных стран зоны евро в связи с кризисом бюджетной задолженности в этих странах», — говорится в докладе. «Эти события способствовали росту доходности правительственных облигаций и подняли вопрос о периферийных странах еврозоны как угрозе перспективам финансового развития», — подчеркивается в документе.

Циклически чувствительные валюты также упали по отношению к доллару. Национальные валюты Новой Зеландии и Австралии снизились в мае на 6,4% и 8,5% соответственно. Однако к началу июня картина изменилась. Озабоченность участников рынка по поводу прогнозов роста экономики США привели к умеренному обесцениванию доллара по отношению к основным валютам. Серия более слабых, чем ожидалось, данных, опубликованных в Соединенных Штатах, начала вызывать озабоченность по поводу устойчивости восстановления США.

Тем временем центральные банки за пределами США, в том числе Банк Канады и Резервный банк Новой Зеландии, приступили к ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку их перспективы роста улучшились, что способствовало укреплению местных валют по отношению к американскому доллару.