Участие Standard Bank в капитале российской «Тройки Диалог» принесло группе 24 млн долларов, или 70% от доходов от всех ее совместных предприятий. Такие данные опубликованной в четверг неаудированной отчетности по МСФО южноафриканского банка приводит газета «Коммерсант». «В банковском сегменте доход от партнерской и совместной деятельности более чем удвоился, достигнув 259 млн рандов (около 34 млн долларов), в основном благодаря впервые учтенным по методу участия поступлениям 24 млн от наших инвестиций в «Тройку Диалог», — говорится в отчете банка.

Standard Bank приобрел 33% в «Тройке Диалог» в сентябре прошлого года, затем довел свою долю до 36,427%. Поскольку финансовый год российской группы завершился 30 сентября, в прошлом году банк не учитывал доходы от инвестиций в российскую компанию. «Тройка Диалог» внесла значительный вклад в финансовые результаты группы Standard Bank», — сообщили в Standard Bank, уточнив, что доход в 24 млн долларов соответствует доле банка в прибыли «Тройки Диалог» за первое полугодие текущего года. В «Тройке Диалог» не комментируют итоги деятельности группы. Аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская отметила, что по МСФО доход от участия в капитале другой компании считается как изменение стоимости инвестированного капитала. Таким образом, «Тройка Диалог» могла заработать в первом полугодии 2010 года 66 млн долларов чистой прибыли, подсчитала она.

По итогам 2009 финансового года «Тройка Диалог» получила убыток в размере 49,672 млн долларов против 10,212 млн прибыли годом ранее. В компании убытки объясняли выплатой бонусов, переоценкой активов и снижением доходов от инвестиционно-банковского бизнеса в связи с кризисом. Чистая прибыль «Тройки Диалог» до выплаты бонусов составила 40 млн долларов.