Стоимость нефти увеличивается на торгах в пятницу на фоне удешевления доллара к евро и прихода на рынок новых инвесторов, которые сочли цену на сырье ниже 76 долларов за баррель привлекательной, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:15 мск увеличилась на 0,83 доллара, или на 1,10%, — до 76,57 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:24 мск повысилась на 0,89 доллара, или на 1,18%, — до 75,98 за баррель. «Мировая экономика развивается неравномерно, — заявил агентству Bloomberg аналитик National Australia Bank Ltd. Бен Уэстмор (Ben Westmore). — В Европе какие-то данные были лучше ожиданий, а данные по США были просто ужасными. Нефть торговалась на нижних уровнях ценового диапазона, и если вы ждали момента для выхода на рынок, то он настал».

Нефть значительно снижалась в цене в четверг после публикации слабых данных по числу первичных заявок на пособие по безработице в США и промпроизводству в еврозоне. С начала текущей недели нефть подешевела на 5,5%, а с начала года — подорожала на 8%.

Доллар на 8:35 мск снизился к евро до 1,2859 против 1,2827 днем ранее. Аналитики связывают умеренное укрепление евро к доллару с предстоящей в пятницу публикацией данных по ВВП еврозоны за II квартал. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозируют, что поквартальный рост ВВП еврозоны ускорился до 0,7% во II квартале против 0,2% за январь — март текущего года.

По итогам четверга стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) снизилась на 2,28 доллара — до 75,74 за баррель, что стало минимальной ценой закрытия с 12 июля.