Несколько крупных российских банков фигурируют в деле о мошенничестве, сообщает в пятницу «Вести.Ru». В МВД утверждают, что через их счета незаконно обналичивались деньги — для этого была создана фирма, в которой числились ничего не подозревавшие об этом люди. Ежедневно со счетов организации снималось до 50 млн рублей.

Злоумышленники открыли фирму, которая якобы занималась строительством. Туда фиктивно устроили больше тысячи человек, их паспортные данные просто купили на бирже труда. На каждую такую «мертвую душу» мошенники оформили зарплатную карту с помощью сотрудников крупных банков. А дальше выходили на фирмы-однодневки с заманчивым предложением, от которого было сложно отказаться. «Недобросовестные налогоплательщики, которые пытаются вывести денежные средства, посылали на эти фирмы-однодневки деньги, и преступники обналичивали их с пластиковых карт через банкомат, установленный в их офисе», — рассказал оперативный сотрудник управления «К» МВД РФ.

Оперативники говорят, что у них есть все доказательства преступной деятельности. На оперативной съемке видны те самые банкоматы, которые загружались наличностью, и откуда ее потом снимали. Там же — пластиковые карты, выписанные на имена тех, кто до сих пор не знает, что числился здесь и даже якобы получал зарплату, 700 карт, более тысячи PIN-кодов к ним, списки фамилий, напротив каждой написана снятая сумма. Сколько неучтенных налоговиками денег пропустили через себя дельцы, в милиции уже подсчитали. Известно, что за свои услуги они брали с фирм-однодневок от 4% до 5% за каждый обналиченный рубль. «Ущерб государству превышает 2 миллиарда рублей. Сами участники преступной группы заработали свыше 200 миллионов рублей», — говорит руководитель пресс-службы управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева.

Из шестерых задержанных двоим, в том числе и предполагаемому организатору Максиму Багдасаряну, он тоже банковский служащий, уже предъявили обвинения. Сейчас милиционеры пытаются выяснить, «как в солидных и известных банках допустили, чтобы их сотрудников использовали в отмывании денег», сообщает «Вести.Ru».