Крупнейшая экономика мира, США, может с вероятностью 25—30% снова скатиться в рецессию, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc., мнение которых приводит агентство Bloomberg. «Количество признаков замедления экономического роста США увеличилось, обеспокоенность участников рынка вероятностью второй волны кризиса выросла, — цитирует Bloomberg отчет аналитиков Goldman Sachs. — Вероятность этого чрезвычайно высока — от 25% до 30%».

По мнению экспертов, основными факторами, противостоящими возврату кризисных явлений в экономику страны, являются рынок жилой недвижимости, расходы компаний на оборудование, автомобили и другие товары долгосрочного пользования, сбережения домохозяйств и создание рабочих мест. Глава крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. Мохамед Эль-Эриан (Mohamed A. El-Erian) на прошлой неделе заявил, что вероятность рецессии и дефляции в экономике США составляет 25%.

Согласно августовскому прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, рост ВВП США за второе полугодие текущего года составил 2,55%, в то время как в июле они прогнозировали рост экономики на 2,8%. Всего за год ВВП США вырастет на 3%, считают аналитики.

Опасения второй волны кризиса в США усилились на рынках после того, как Федеральная резервная система во вторник заявила, что темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе будут более медленными по сравнению с предыдущей оценкой. Это побудило регулятор начать реинвестирование платежей в счет погашения основной суммы долга по ипотечным облигациям в долгосрочные государственные долговые обязательства (US Treasuries), что фактически является вторым этапом валютного стимулирования экономики.

Goldman Sachs Inc. основан в 1869 году в Нью-Йорке. Основными направлениями деятельности банка, в финансовых кругах получившего название «Фирма», являются инвестиционное банковское дело, биржевая торговля, а также управление активами и ценными бумагами.