Размещение денег в зарубежные фонды слабо регулируется в России, и мошенники уже пытаются заработать на этом, пишет в пятницу газета «РБК daily», приводя в качестве примера инвесткомпанию MMCIS investments, клиентам московского офиса которой обещают доходность в 3—6% в месяц, или 50% в год.

По информации, представленной на сайте компании MMCIS investments, она создана мистером Джереми Брауном, который якобы является действующим консультантом Berkshire Hathaway (инвестиционный фонд Уоррена Баффета). Фонд рекламирует хорошую доходность на протяжении пяти лет, хотя сайт компании зарегистрирован лишь в 2008 году, указывает издание. Ежегодно инвесторы якобы зарабатывали более 40%, и чтобы так выгодно вложить средства, требовалась самая малость — от 2 500 долларов.

Компания активно размещает в российском Интернете баннеры и ролики, наводящие на воспоминания о 1990-х с Леней Голубковым, иронизирует «РБК daily». Также фонд активно использует принцип MLM-компаний: приведи клиента и получи 10% от его дохода. Искать инвесторов призваны партнеры фонда, имена которых впечатляют: Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Charles Schwab и страховая компания Radian (они поименованы на сайте MMCIS).

В московском офисе компании корреспонденту «РБК daily» рассказали: «Мы являемся западной компанией с головным офисом в Нью-Йорке, но зарегистрирован фонд в Панаме. Кризис компания не почувствовала — доход вкладчиков фонда за этот год будет более 50%, так что можно легко получить от 3% до 6% за месяц, счета фонда застрахованы в компании Radian».

Однако, как пишет издание со ссылкой на информацию, полученную в офисе Radian, такие риски американский страховщик не покрывает, а специализируется на ипотечном страховании. Представитель российского Дойче Банка Дмитрий Агишев также сообщил, что «ООО «Дойче Банк» никакого отношения к этой компании (MMCIS) не имело и никакой подготовки и подачи документов для кредитования эта компания не делала». Газета отмечает, что после ее звонка в Deutsche Bank компания MMCIS investments убрала его из списка партнеров.

Единственным реальным проектом, который изданию удалось отыскать среди десятка «реализованных фондом», оказался дилинговый центр FOREX MMCIS group. На сайте «Форекс» значится, что MMCIS является членом Международной комиссии по финансовым услугам — IFSC, но в данной организации эту информацию опровергли.

Сотрудник MMCIS investments Светлана, с которой удалось пообщаться корреспонденту «РБК daily», отказалась назвать адрес офиса, где она работает, и юридическое название компании в России, объяснив это тем, что это «интернет-компания». Изданию не удалось найти ни одного фактического адреса MMCIS в СНГ, несмотря на наличие контактов в Москве, Киеве и Алма-Ате. Удалось выяснить только, что сервер компании расположен в Одессе и зарегистрирован на имя Савченко Антона Александровича, зарегистрированного в Киеве на ул. Набережно-Крещатской, 15—17/18. Он же принимает переводы от инвесторов.