Банк «Первый Капитал» мог лишиться лицензии из-за конфликта с производителем противовоздушных систем С-300, сообщает в пятницу деловая газета «Маркер». Банк прекратил свое существование, несмотря на тот факт, что более 40% акций принадлежат госструктурам: почти 20% — государственному оборонному холдингу «Алмаз-Антей», еще 23,5% − его дочерним структурам. Отзыв лицензии означает и потери самого «Антея» на сумму около 200 млн рублей, но, как ни странно, именно из-за позиции знаменитого оборонного холдинга банк и вынужден прекратить свое существование, утверждает издание.

По информации газеты, конфликт между акционерами и топ-менеджментом банка тянется уже несколько лет. В 2005 году концерн подал к банку иск, который стал следствием злоупотреблений ряда топ-менеджеров ОАО «Промышленная компания «Концерн Антей»» при реализации заключенного Россией в феврале 1999 года контракта на поставку в Грецию зенитных ракетных комплексов «Тор-М1».

Как заявляли в оборонном холдинге, при расчете по контракту «Концерн Антей» перевел средства не в уполномоченную греческую фирму, а в ее кипрскую «дочку». В схеме участвовал и «Первый Капитал». В результате махинации, которую совместно провернул топ-менеджмент «Антея» и банка, оборонный концерн потерял миллионы долларов. Менеджеров судили и приговорили к условным срокам, а «Первый Капитал» остался должен «Антею» 14,5 млн долларов. Последовал судебный спор, который завершился лишь в 2007 году мировым соглашением: банк обязался выплатить концерну долг в течение 8 лет.

Как показывает стенограмма внеочередного общего собрания акционеров банка, именно позиция руководства оборонного холдинга привела к банкротству банка. «По дополнительному соглашению и устной договоренности с ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» выплаты по мировому соглашению осуществлялись в сокращенном объеме (500 тыс. рублей в месяц)… Однако 19 апреля 2010 года концерн предъявил требования о проведении зачета на всю сумму недоплаченных с их точки зрения выплат», − говорит президент банка Александр Кузьмин.

«Первый Капитал» выплатил в рамках данного требования 40 млн рублей, что сразу привело к снижению капитала банка ниже положенного норматива. «Ресурсная база банка не позволяет закрыть текущие убытки и заработать прибыль в объеме, достаточном для покрытия даже текущих выплат по мировому соглашению», — заявил Кузьмин на собрании акционеров и поставил вопрос о самоликвидации банка. Издание отмечает, что уже сейчас ясно, что государство вряд ли сможет компенсировать потери: ликвидационная стоимость активов «Первого Капитала» составляет 147,5 млн рублей, а долг банка перед «Антеем» − более 341 млн. Потребовав погасить долг немедленно, «Антей» лишил себя надежды когда-либо получить всю сумму долга, констатирует газета.