Объединенный банк «Россия» стал владельцем 100% акций Собинбанка, который ранее входил в группу «Газпром», говорится в сообщении Собинбанка, на которое ссылается РИА Новости.

Газэнергопромбанк в октябре 2008 года купил 100% акционерного капитала Собинбанка, который испытывал финансовые трудности. С октября 2008 года Собинбанк входил в группу компаний «Газпром». Основанием для изменения доли акций банка «Россия» в Собинбанке стало «прекращение деятельности зарегистрированного лица (ЗАО «Газэнергопромбанк») путем реорганизации в форме присоединения к ОАО «Акционерный банк «Россия», поясняется в сообщении.

Присоединение Газэнергопромбанка к санкт-петербургскому банку «Россия» завершилось в начале августа текущего года. Контролирующим акционером банка «Россия» считается бизнесмен Юрий Ковальчук, прежние владельцы Газэнергопромбанка — структуры «Газпрома».

Собинбанк является универсальным банком, входящим в сотню крупнейших в РФ по величине активов. В рейтинге Национального Банка «Траст» он занимает 66-ю строку с активами 55,1 млрд рублей на 1 июля 2010 года.

По данным рейтинга «Траста», активы Газэнергопромбанка находились по состоянию на 1 июля на уровне 121,4 млрд рублей (34-е место), а «России» — 100,4 млрд (40-е место). Таким образом, объединенный банк с активами примерно в 221,8 млрд на 1 июля поднимается в рейтинге «Траста» до 20-го места.