ТНК-ВР ведет переговоры с 16 банками о получении кредита на 2 млрд долларов. Об этом, как пишет «РБК daily», сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на неофициальные источники. По данным источника, 1 млрд долларов, скорее всего, пойдет на покупку активов британской BP в Венесуэле, остальное компания потратит на текущие расходы.

Ожидается, что документация будет подготовлена к концу сентября. Кредит будет выдан двумя траншами по три года по ставке LIBOR плюс 200 базисных пунктов. Ранее источники агентства сообщали, что ТНК-ВР ведет переговоры с банками о необеспеченном трехлетнем кредите на 700 млн долларов с возможностью увеличения его размера до 1 млрд.

Помимо ТНК-ВР в поиске кредитных средств находятся сейчас почти все вертикально интегрированные нефтяные компании. В четверг, по неофициальным данным, «ЛУКОЙЛ» согласовал с шестью международными банками условия кредита на 1,5 млрд долларов. Средства понадобятся компании для финансирования сделки по выкупу собственных акций у американской ConocoPhillips. На прошлой неделе «Газпром нефть» получила от банков кредит на сумму до 1,5 млрд долларов.

Эксперты не исключают, что компании запасаются свободными средствами для участия в конкурсе на месторождения Требса и Титова в НАО (состоится 2 декабря, стартовый платеж — 18,171 млрд рублей). В ТНК-ВР говорят, что пока изучают условия участия в торгах.