Пенсионная реформа, уже вызвавшая недовольство у жителей Франции, Греции и Испании, власти которых борются за сокращение госрасходов, грозит заразить все страны Евросоюза, пишет «РБК daily». В специальном документе Еврокомиссии говорится о необходимости увеличить возраст выхода на пенсию вплоть до 70 лет. Важность этого шага объясняется как экономическим кризисом, так и старением европейского общества. Так, в 2008 году в ЕС на одного пенсионера приходилось четверо трудящихся, к 2060-му их число снизится до двух.

Европейский кризис уже вынудил ряд стран высвободить столь необходимые для бюджетов средства за счет продления трудоспособного возраста. Так, Франция приняла решение об увеличении возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет к 2018 году. Самая проблемная страна ЕС — Греция обязала население трудиться до 63 лет вместо 60. Еще одна кризисная экономика еврозоны, испанская, надеется поправить свое положение за счет повышения пенсионного возраста до 67 лет. Решение о том, чтобы заставить своих граждан работать дольше, в конце июля принял парламент Италии. К 2050 году большинство итальянцев смогут уйти на покой только с 68 лет.

Великобритания хоть и не испытывает столь серьезных проблем, как южные члены ЕС, тем не менее также планирует повысить пенсионный возраст. При этом его увеличение до 66 лет может произойти в ближайшие пять лет — гораздо раньше, чем предлагалось, — из-за быстрого роста продолжительности жизни в стране. Сейчас на четырех работающих британцев приходится один пенсионер, а через десять лет это соотношение составит три к одному.

Нынешнее предложение Еврокомиссии нашло поддержку экспертов в разных странах. Впрочем, как отметила представитель Еврокомиссии Мария Яворова, вышеназванный документ не может заставить страны ЕС увеличить пенсионный возраст. «Каждая страна — член ЕС решает этот вопрос самостоятельно», — подчеркнула она.

Пока что ни одна страна не решается увеличить пенсионный возраст более чем до 68 лет. Это связано в первую очередь с непопулярностью подобных мер у населения.