Из 87 банков, которые косвенно выиграли от помощи властей США страховой компании AIG, 43 — зарубежные. Такие результаты проверки спасения американского страхового гиганта, которому из госказны было выделено 182 млрд долларов, приводит в пятницу, уточняя свою предыдущую публикацию, газета «РБК daily» со ссылкой на обнародованный на этой неделе доклад надзорной комиссии конгресса США — организации, специально созданной для мониторинга за расходованием средств из антикризисной программы TARP (в публикации издания за четверг фигурировала цифра 70 млрд. — Прим. ред.).

Как сообщается, деньги, в частности, получили партнеры AIG в Канаде, Великобритании, Швейцарии, но больше всего получили кредитные организации из Франции и Германии. Так, Societe Generale досталось 11,9 млрд долларов, BNP Paribas — 4,9 млрд, а Deutsche Bank — 11,8 млрд.

Эксперты также отметили, что масштаб помощи правительства США несопоставим с зарубежными программами поддержки. В то время как американская TARP предусматривала денежную помощь примерно 700 финансовым институтам, власти других государств в общей сложности выделили деньги менее чем 50 банкам.