Объем кредитов для российского агропромышленного комплекса, которые необходимо пролонгировать из-за засухи, составляет 127 млрд рублей, заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи, как передает РИА Новости. «Сумма большая, в основном она падает на два наших ведущих банка — Россельхозбанк и Сбербанк», — отметил он.

Зубков сообщил, что накануне провел совещание с ведущими банками, кредитующими сельское хозяйство. «Мы подробно разобрали ситуацию, банки выразили готовность снижать процентные ставки в отдельных случаях как по уже выданным, так и по новым кредитам», — сказал первый вице-премьер. Он напомнил, что по итогам совещания дал поручение в трехдневный срок — к понедельнику — согласовать и внести в правительство окончательный проект постановления, предусматривающего субсидирование процентных ставок по пролонгированным кредитам для АПК. Помимо представителей Россельхозбанка и Сбербанка, в совещании в четверг принимали участие руководители Внешэкономбанка, ВТБ и Газпромбанка.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 млн гектаров. В связи с гибелью посевов власти РФ уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть — до 60—65 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году было собрано 97,1 млн тонн. На минувшей неделе правительство РФ приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года. «Сельское хозяйство живет на кредиты, финансовая устойчивость из-за засухи несколько ослабла, все это негативно сказывается на платежеспособности сельхозпроизводителей по взятым кредитам», — отметил Зубков.