По мнению следователей, ведущих дело о нападении на милиционеров на Профсоюзной улице в Москве в ночь на четверг, открывшие перестрелку уроженцы Дагестана входили в банду налетчиков, специализирующуюся на нападениях на инкассаторов, пишет в пятницу «Коммерсант» в онлайн-издании.

Как сообщалось, огонь открыл один из привлекших внимание патрульных двух кавказцев в ответ на просьбу предъявить документы. В ходе перестрелки один из милиционеров был убит, еще двое тяжело ранены.

Личности преступников, напавших на милиционеров, установлены. Одного из них, 22-летнего жителя Махачкалы Шамиля Исмаилова, удалось захватить, после того как он потерял сознание от потери крови. С пятью пулевыми ранениями в грудь и живот он был доставлен в реанимацию 64-й городской больницы, где скончался, не приходя в сознание. Его старший брат, 25-летний житель Буйнакска Абдулзаир Исмаилов, скрылся с места происшествия. Он был объявлен в розыск, который на момент подписания номера результатов не дал.

Глава московского управления СКП РФ Анатолий Багмет, побывавший на месте преступления, ранее рассказал журналистам, что «преступники намеревались совершить кражу автомобиля Honda Civic». «Машина была открыта, мы уже установили ее хозяев. Благодаря действиям сотрудников милиции было пресечено это преступление», — пояснил Багмет. Однако выводы СМИ о том, что преступники были членами банды профессиональных угонщиков автомобилей, следствие не подтверждает, считая, что братья Исмаиловы входили в банду налетчиков, специализирующуюся на нападениях на перевозчиков денег. «Они, действительно, хотели угнать старую Honda Civic, но не для последующей продажи, а под очередной налет»,— пояснил изданию один из участников расследования.

Также указывается, что, по данным МВД Дагестана, братья Исмаиловы по базам оперативного учета как участники незаконных вооруженных формирований и их пособники не проходили.