Европейские фондовые рынки растут в пятницу, так как лучшие, чем ожидалось, показатели роста ВВП в Германии и Франции улучшили настроения инвесторов, а акции горнорудных и нефтяных компаний повышаются вслед за ценами на сырье. К 12:00 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 прибавил 0,55% до 1 048,5 пункта.

ВВП Германии во II квартале рос самыми быстрыми темпами за 23 года, подъем французской экономики за тот же период также превзошел прогнозы. «Эти данные показали, что можно действительно укрепить уверенность в продолжительном росте в Европе, в отличие от США, что, на мой взгляд, усилит опережающую динамику европейских рынков по сравнению с американским», — сказал Хайно Руланд из Ruland Research.

Котировки ThyssenKrupp выросли на 3%, после того как крупнейший немецкий производитель стали повысил годовой прогноз прибыли, сообщив о превзошедших ожидания квартальных показателях. Акции горнорудных предприятий Rio Tinto и Казахмыс, а также нефтяных гигантов BP и Total подорожали на 0,74—2,05% в результате повышения цен на металлы и нефть.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,51%, французский CAC 40 — на 0,4%, немецкий DAX — на 0,23%.