Предприниматели Кабардино-Балкарии могут рассчитывать на ставки по кредитам в 10—15%. Об этом заявил президент республики Арсен Каноков в ходе заседания совета директоров ОАО «Агентство инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики» (АИР КБР) в четверг, сообщило ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Кабардино-Балкарии.

Каноков отметил, что в целом агентство за прошлый год выполнило возложенные на него обязательства. Тем не менее, по его словам, необходимо увеличить его уставный фонд и, соответственно, количество реализуемых проектов. «Наше агентство — одно из первых подобных в стране, поддерживающих бизнес в своем регионе. Но, конечно же, собственных средств у республики для этого недостаточно. Мы должны опираться на мощные госбанки, бороться за низкие процентные ставки. Недавно президент России Дмитрий Анатольевич Медведев назвал чуть ли не хамством повышение ставок по кредитам некоторыми банками до 18%. В этих условиях бизнес не может развиваться без помощи государства. Думаю, с гарантиями руководства республики наши предприниматели могут рассчитывать на ставки в 10—15%, мы поможем им правильно выстроить с банками отношения. У нас имеются договоренности со всеми крупными кредитными организациями. Недавно заключили соглашение о сотрудничестве со Сбербанком России. Вы знаете, что в Пятигорске в ближайшее время откроется филиал ВЭБа, которые будет кредитовать региональные проекты под гарантии государства», — рассказал глава республики.

Он подчеркнул, что в будущем году республике необходимо привлечь не менее 10 млрд рублей кредитов на создание новых предприятий, причем средства должны быть равномерно распределены таким образом, чтобы новые рабочие места открывались во всех районах республики.

Президент Кабардино-Балкарии поручил главам администраций муниципальных районов и городских округов к сентябрю представить в правительство проекты, которые они хотели бы реализовать на своей территории. При этом все бизнес-планы должны сопровождаться заключением профильных министерств и ведомств и рекомендациями главы, который вместе с инициатором проекта будет нести ответственность за ее реализацию: «Необходимо максимально снизить риски и помнить, что это государственные средства, которые надо возвращать. После утверждения перечня проектов пригласим банкиров, чтобы уже вместе с ними решить, кто какой проект будет кредитовать».

Каноков также подчеркнул, что дополнительные возможности для помощи бизнесу даст рост бюджета республики, в частности, за счет увеличения налогооблагаемой базы.