Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что экономическая ситуация в России стабильна, и все долгосрочные задачи экономического и социального развития, поставленные в рамках Стратегии-2020, сохраняют свою актуальность.

Как считают эксперты, мнения которых приводят разные СМИ, прямые потери российской экономики от засухи и пожаров составят от 7 до 15 млрд долларов, причем основная часть этих очевидных уже сейчас убытков придется на АПК; темпы роста ВВП могут немного замедлиться, а инфляция — ускориться. По их словам, «шлейфом» проблем для экономики могут обернуться дефицит зерна, который перейдет на будущий год, необходимость восстановления лесов и стратегических объектов, а также удар по здоровью россиян.

«Я не разделяю мрачных прогнозов относительно состояния и перспектив экономической ситуации в России. Такие оценки в последнее время стали появляться в некоторых средствах массовой информации… Считаю, что сегодня перед экономикой России неразрешимые проблемы не стоят», — заявил Грызлов журналистам в пятницу.

Он признал, что в результате аномальной жары и пожаров российское сельское хозяйство столкнулось с трудностями. «Но продовольственная безопасность страны надежно обеспечена, в том числе за счет имеющихся резервов», — отметил Грызлов.

По его словам, главное, что наблюдается устойчивый процесс посткризисного восстановления в других отраслях.

«В частности, промышленность по итогам первого полугодия показала рост на 10,2%, грузооборот транспорта — а это очень важный индикатор — увеличился на 12,2%», — уточнил Грызлов.

По его словам, позитивные процессы в экономике уже сейчас отражаются и на материальном благополучии людей.

«Если говорить о реальной заработной плате, то она выросла на 4,4% в первом полугодии. При этом последовательно сокращается безработица: число безработных по сравнению с первым полугодием прошлого года у нас сократилось на 8,4%», — отметил спикер.