Бельгийские семьи самые богатые в Евросоюзе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные содержатся в докладе, обнародованном европейской статистической службой Eurostat. За бельгийцами с большим отрывом следуют итальянцы и немцы. Согласно данным статистической службы, бельгийские домохозяйства накопили 916 млрд евро, что составляет 210% от ВВП их страны. Средняя бельгийская семья в качестве сбережений имеет около 156 тыс. евро — больше, чем граждане всех остальных стран ЕС.

Как считают сотрудники Eurostat, откладывать деньги бельгийцев заставляет большая задолженность государства. Многие семьи опасаются, что для сокращения долга государство может поднять налоги, и они пытаются сделать сбережения до этого момента. Кроме того, эксперты объясняют их накопительство природной склонностью бельгийцев к бережливости, что, как считают их французские соседи, иногда граничит с прижимистостью, и заставляет жителей Франции придумывать шутки на эту тему.

До начала кризиса в 2007 году состояние бельгийских семей оценивалось в 882 млрд евро. В 2008 году в момент пика экономического кризиса их сбережения сократились до 795 млрд евро, а в начале 2009-го им удалось вернуть и даже увеличить накопления.