Затраты федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по пролонгированным кредитам АПК составят 6—7 млрд рублей в год, сообщил в пятницу журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков после заседания межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи.

Он подтвердил, что объем инвестиционных и краткосрочных кредитов для российских аграриев, которые необходимо продлить из-за засухи, составляет 127 млрд рублей. «Чтобы пролонгировать эти кредиты, потребуются средства федерального бюджета для субсидирования процентной ставки по ним. В среднем на эти цели необходимо порядка 6—7 млрд рублей в год», — сказал он.

«Надо эти средства изыскать, и соответствующее поручение дано Минсельхозу и Минфину. Такая возможность, кстати, есть», — заметил Зубков. По его словам, «как только эти средства будут найдены, будет принято постановление правительства о разрешении банкам пролонгировать кредиты».

Первый вице-премьер напомнил, что в четверг состоялся «обстоятельный разговор» о проблемах кредитования села, и возможности продления кредитов были обсуждены с банками-кредиторами. При этом он подтвердил, что основная часть из 127 млрд рублей кредитов приходится на Россельхозбанк и Сбербанк.