Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, находящийся с визитом в Латвии, был удивлен уровнем «стипендий», которые выплачиваются местным безработным, занятым так называемой трудовой практикой. Об этом сообщает портал Mixnews.

Гостю было показано, как безработные истребляют борщевик (растение, которое при контакте вызывает у человека сильные ожоги). Услышав, что за это люди получают сто латов (около 180 долларов), Зеллик удивленно переспросил: «Это что — вознаграждение за один рабочий день?» Ему объяснили, что это зарплата за целый месяц (при восьмичасовом рабочем дне).

По информации интернет-газеты «Телеграф.lv», президент Всемирного банка побеседовал со «стипендиатами», поинтересовался, в частности, как они оценивают ситуацию в Латвии. По итогам встречи, как отмечает издание, гость «выразил неподдельное восхищение работой этих людей».

Программа трудовой практики, в рамках которой безработные получают по сто латов за выполнение подсобных работ в местных самоуправлениях, финансируется за счет Европейского социального фонда. По данным на конец июля, в ней были задействованы около 50 тысяч человек. Для трудовой практики безработных привлекают на сроки от двух недель до шести месяцев.

Официальный прожиточный минимум в стране, по данным на середину июля, составил 166,3 лата (около 300 долларов).

В Латвии, которая в 2008—2009 годы сильно пострадала от экономического кризиса, сохраняется высокий уровень безработицы. По информации на конец июля, которую опубликовал латвийский портал DELFI, он составил 15,3% экономически активного населения страны.