Украинский инвестиционный банкир Оксана Денисенко выиграла судебный процесс у своего работодателя — банка Credit Suisse, который дискриминировал ее по половому признаку. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на британскую газету The Daily Mail. Сумма компенсации будет определена позднее, но Денисенко хочет получить 13,5 млн фунтов стерлингов.

Оксана Денисенко начала работу в Credit Suisse в 2004 году и стала там вице-президентом по рынку Украины. В конце 2005 года она объявила о своей беременности и ушла в декрет в марте 2006 года. Перед этим она назвала имя человека (Юрия Костробия), который должен был замещать ее на этой позиции.

Однако после того как она вернулась на свое рабочее место, ее заставили делить работу с Костробием. В декабре 2007 года Денисенко была сокращена.

Суд постановил, что Денисенко, получавшая шестизначную (в британских фунтах в год) зарплату, попала под сокращение именно из-за своего выхода в декрет. Таким образом, имела место половая дискриминация.

В свою очередь, представители банка утверждают, что они не совершили ничего противозаконного. По их словам, Credit Suisse держал двух сотрудников на одном месте из-за резкого роста рынка. «Мы разочарованы этим решением, поскольку Credit Suisse всегда предоставлял всем равные возможности и никогда не оправдывал какую-либо дискриминацию», — цитирует заявление банка издание.