Слова вице-премьера Украины Сергея Тигипко о большой задолженности страны перед МВФ — скорее политическое заявление, чем сигнал для экономистов. Угроза дефолта на Украине, действительно, существует, но перспектива зависит от стратегии государства: если власть позволит переложить корпоративные долги на плечи бюджета, то через два года будет дефолт, но не по мягкому греческому сценарию, а по аргентинскому. Такой прогноз дал политолог Петр Бурковский, комментируя для ИА REGNUM представленную накануне Сергеем Тигипко информацию о том, что внешний долг Украины достиг 40 млрд долларов, что составляет 36% от ВВП страны.

«Заявление Сергея Тигипко об угрозе дефолта — тут больше политики. Характерная деталь — он делает это заявление уже после того, как принята программа выдачи кредита МВФ Украине. Очень важный момент есть: внешний долг Украины и государственный долг — это совершенно разные долги. Тигипко говорил о государственном долге, который фактически лежит на госбюджете. Но он посчитал все транши, даже те, которые мы еще не взяли. И мы можем себе позволить их не брать — эти деньги просто зарезервированы. Если власть начнет проводить серьезные реформы, если ситуация в экономике будет улучшаться, — мы можем полностью все транши и не брать», — считает политолог.

Как заявил ранее Тигипко, Украине «будет очень сложно обслуживать такой уровень задолженности. Если не удастся ничего изменить в экономике, то Украина придет к той ситуации, в которой оказались Греция, Румыния и Венгрия». Однако, по словам Петра Бурковского, есть реальная угроза совершенно с другой стороны — не внешняя, а внутренняя.

«Если государственный долг пока не так страшен, то корпоративный — гораздо больше. И его тоже как-то надо отдавать. Вопрос — кто и как это будет делать. Есть первый путь — оставить банки и других заемщиков наедине с их кредиторами. Пусть разбираются по законам рыночной экономики. Но олигархи постараются переложить свои долги на государственные плечи, как успешно делали это в 2008 году. Достаточно простой путь — им идет серьезное рефинансирование гривной, которая обеспечена валютным кредитом МВФ. Деньги выводятся, а долги корпораций переходят государству. Такой нагрузки украинский бюджет не выдержит. Но дефолт в этом случае будет не по греческому, а по аргентинскому сценарию. Так что все зависит от того, позволит ли власть переложить олигархам собственные долги на бюджетные плечи», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь украинский экономист Владимир Дубровский согласился с вице-премьером Тигипко, указав, что «так называемый «греческий сценарий» на Украине вполне возможен», и назвав ситуацию с внешним долгом страны «действительно серьезной». При этом он отметил: «Девальвация гривны едва ли спасет нас — долг-то в твердой валюте. Так что включение печатного станка — не выход. Наоборот — активное печатание гривны увеличит размер внешнего долга относительно ВВП».

«Часто задают вопрос: почему у США внешний долг — 100%, а на Украине — 36%, и мы уже говорим о катастрофе? Да потому, что экономики Украины и Америки несопоставимы по надежности. И проценты по долгу для нас выше, и труднее ежемесячно их выплачивать. Государства в данной ситуации похожи на банковских заемщиков. Если американец берет ипотечную ссуду в банке на дом, то выплаты по кредиту у него выйдут порядка 500 долларов в месяц. Если украинец готов выплачивать 500 долларов в месяц, то сумма его кредита — пара десятков тысяч долларов. Потому что разные проценты на кредит. В случае с государствами все абсолютно так же», — объясняет экономист.

По мнению Дубровского, самая опасная ситуация возникнет тогда, когда однажды Киев не сможет выплатить кредиторам необходимую сумму. «Самое страшное — если у нас в какой-то момент не хватит денег на ежемесячные выплаты. Тогда долг начинает расти, и процесс этот остановить почти невозможно. А мы здорово рисковали, когда брали кредит. Наша экономика зациклена на экспорте металла и в меньшей степени сельхозпродукции, мы целиком зависим от конъюнктуры на внешнем рынке, на которую никак не влияем. То есть страна в какой-то момент из-за колебания мировых цен может оказаться неплатежеспособной. И эта угроза, угроза дефолта реальна. Не в этом году — пока у нас есть резервы, — но в перспективе. Спасти страну могут только серьезные структурные реформы. Повышение цен на газ и увеличение пенсионного возраста тут не помогут», — резюмировал эксперт.