Российская «дочка» одного из крупнейших банков мира, HSBC, сформировала команду для выхода в розницу. Не проработав и двух лет руководителем московского офиса HSBC, Джеффри Ассельстайн уступил место Джонатану Хартли. Вместе с двумя новыми менеджерами ему предстоит объявить о начале работы с населением в январе следующего года.

Джонатан Хартли входит в совет директоров российского HSBC и числится топ-менеджером в HSBC International — подразделении глобального банка, отвечающем за услуги частным и корпоративным клиентам в континентальной Европе и России. Пока кандидатура Хартли не утверждена Центробанком. Но он уже приехал в Москву с семьей, рассказал один из сотрудников банка. Хартли работает в HSBC уже более 10 лет и имеет опыт работы на новых рынках. В 1996 году он возглавил офис первого иностранного банка на Мальте — Midland Bank PLC (входит в группу HSBC).

Смена главы российской «дочки» может быть связана с планами банка по развитию розницы, считает аналитик «Тройки Диалог» Эндрю Кили. Ведь в середине сентября работать в российский HSBC приехал Крис Бэрри, который до тех пор курировал розничный бизнес банка в Саудовской Аравии. В московском офисе он занял пост руководителя подразделения персональных финансовых услуг — до сих пор такого подразделения в банке не было, он предлагал только корпоративные и инвестиционно-банковские продукты.

Вместе с Бэрри запускать розничный проект предстоит Светлане Мишустиной. До прихода в HSBC она работала в «Америкэн Экспресс Международные Услуги», а ранее управляла Смоленским отделением Райффайзенбанка. С Бэрри и Хартли связаться не удалось — первый находится в командировке до 17 октября, а со вторым секретари банка соединить не смогли. Мишустина же подтвердила, что банк планирует выйти в сегмент розничных услуг. Обсуждать подробности она отказалась.