Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает об исключении из реестра банков — участников системы страхования вкладов (ССВ) с 3 августа 2010 года ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Умут» (ООО «РНКО «Умут»).

Исключение из реестра связано с прекращением права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и исполнением банком своих обязательств перед вкладчиками.

Ранее по ходатайству банка его статус был изменен с 24 февраля 2010 года на статус небанковской кредитной организации, напоминает АСВ. В связи с этим ООО «РНКО «Умут» прекратило прием новых вкладов и открытие счетов физических лиц, при этом оставаясь участником системы страхования и продолжая выполнять ранее принятые на себя обязательства перед вкладчиками. Однако 2 августа ООО «РНКО «Умут» закончило расчеты со всеми вкладчиками и проинформировало об этом Банк России.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 28 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» ООО «РНКО «Умут» подлежит исключению из системы страхования вкладов.

Таким образом, в настоящее время участниками ССВ являются 913 банков, отмечается в пресс-релизе АСВ.