Китайский Agricultural Bank of China (AgBank) полностью реализовал опцион доразмещения, продав все оставшиеся акции на Шанхайской фондовой бирже. Таким образом, совокупная стоимость первичного размещения акций (IPO) AgBank составила 22,1 млрд долларов, сделав его крупнейшим в мире.

Как сообщили агентству Reuters источники, близкие к ситуации, к реализации оставшихся акций AgBank в Шанхае андеррайтеров склонил тот факт, что бумаги компании пользовались популярностью у гонконгских инвесторов, когда были предложены им в прошлом месяце.

Согласно официальному уведомлению, ранее направленному на Шанхайскую биржу, банк продал здесь 25,57 млрд акций класса A (с учетом упомянутого опциона), номинированных в юанях, по цене 2,68 юаня (0,4 доллара) за бумагу. Таким образом, банк установил цену первичного размещения в Шанхае на верхней границе ранее объявленного диапазона в 2,52—2,68 юаня. Всего в результате двойного листинга было реализовано около 53 млрд акций, что эквивалентно 15% всего акционерного капитала.

Андеррайтерами IPO на бирже Шанхая были выбраны четыре китайские брокерские компании. Для организации размещения на Гонконгской бирже Agricultural Bank прибегнул к услугам американских Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase и Macquarie Group, китайского China International Capital и немецкого Deutsche Bank AG.

Опцион доразмещения, или опцион «гриншу» (greenshoe option — опцион, позволяющий андеррайтеру новой эмиссии покупать и перепродавать дополнительные акции), как правило, практикуется тогда, когда спрос на ценные бумаги на вторичном рынке особенно высок. Андеррайтеры предлагают акции инвесторам, подписавшимся на акции в ходе IPO, по исходной цене, и их покупатели в конечном итоге становятся держателями основного акционерного капитала.

Предыдущий рекорд по сумме IPO был установлен в октябре 2006 года другим китайским банком Industrial & Commercial Bank of China, которому в результате двойного листинга в Гонконге и Шанхае удалось выручить 21,9 млрд долларов, что сделало его крупнейшим в мире по рыночной стоимости.