Американские фондовые рынки демонстрируют смешанную динамику на открытии торгов в пятницу на фоне неоднозначных макроэкономических данных, опубликованных в США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:01 мск вырос на 0,21% и составил 10 341,29 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,18% и оказался на уровне 1 085,41 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,13% — до 2 187,38 пункта.

В пятницу стало известно, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе текущего года, согласно предварительной оценке вырос, до 69,6 пункта с 67,8 в июне. Аналитики ожидали роста показателя в августе до 69 пунктов.

Кроме того, инфляция в США в июле текущего года ускорилась на 0,1 процентного пункта — до 1,2% в годовом исчислении с 1,1% в июне, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. На помесячной основе потребительские цены в США в прошлом месяце выросли на 0,3% по сравнению с июнем.

Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи в стране в июле выросли на 0,4% по сравнению с маем — до 362,7 млрд долларов. Аналитики прогнозировали рост продаж в розничном секторе за июль на 0,5%.

«На рынок влияют данные по розничным продажам и инфляции, которые могут представить более четкую картину настроений потребителей и их расходов», — приводит агентство CNN мнение главного экономиста по рынкам Avalon Partners Питера Кардилло.