Торги в пятницу на российском фондовом рынке завершились небольшим снижением основных индикаторов. Индекс РТС упал на 0,16% до 1 445,37 пункта, а индекс ММВБ уменьшился на 0,30% до 1 371,46.

В РТС акции Сбербанка подешевели на 0,25%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,46%, а «Газпрома» — на 0,72%. Бумаги «Роснефти», напротив, выросли — на 0,19%. На ММВБ Сбербанк потерял 0,26%, «Газпром» — 0,72%, «ЛУКОЙЛ» — 0,60%, «Роснефть» — 0,20%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовала коррекционная динамика на внешних рынках», — рассказывает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич. Однако в дальнейшем продажи на рынке возобладали». По словам управляющего активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игоря Кисселя, спекулянты охотно продавали ликвидные бумаги нефтегазового и финансового секторов, в то время как в некоторых бумагах энергетического сектора сохранился выраженный и, вероятно, инвестиционный, спрос. В целом участники рынка характеризуют сегодняшние торги как «безыдейные».

Как отмечает аналитик компании «Алор» Анна Люканова, по итогам уходящей «медвежьей» недели индекс ММВБ скорректировался вниз более чем на 3%. «Потенциал к продолжению коррекции сохраняется, и вполне возможно, что негатив сохранится и на следующей неделе, которая будет насыщена важной макростатистикой», — считает она. По мнению Люкановой, инвесторам в первую очередь стоит обратить внимание на старт очередного месячного отчета по рынку жилья в США. В частности, будут опубликованы данные по началу строительства и разрешения на строительство. Важной является и статистика по промышленному производству в США. Из европейской статистики ключевой станет публикация данных по потребительской инфляции.