Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов пятницы изменились разнонаправленно на фоне с одной стороны опасений относительно долгового кризиса в Греции и с другой — на позитивных макроэкономических данных из Европы, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,18% — до отметки 5 275,44 пункта. Германский DAX упал на 0,40% — до 6 110,41. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,28%, опустившись до 3 610,91.

Давление на ход торгов в Европе оказали опасения относительно ситуации с суверенными долгами в отдельных странах еврозоны, обострившиеся после того, как греческий долг вновь стал торговаться с рекордной доходностью.

Спред по 10-летним гособлигациям Греции составил 931,9 базисного пункта — это означает, что доходность бумаг на 9,3% превышает таковую у государственных облигаций Германии, эталонных для еврозоны.

В то же время поддержку европейским индексам оказали макроэкономические данные по еврозоне, опубликованные в пятницу. Так, ВВП как еврозоны, так и Евросоюза в целом во II квартале, согласно предварительной оценке, вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении ВВП еврозоны и ЕС повысился в апреле — июне текущего года на 1,7%. Аналитики прогнозировали, что рост ВВП в экономическом и валютном союзе за апрель — июнь текущего года составит 0,7% на поквартальной основе.

Кроме того, ВВП Германии во II квартале, по предварительным данным, по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,2%, а по сравнению со II кварталом 2009 года увеличился на 4,1%. Аналитики прогнозировали, что этот показатель вырастет на 1,3% в квартальном исчислении и на 2,6% в годовом.