Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у московского банка «Первый Капитал». Введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

В сообщении отмечается, что банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, был неспособен «удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». По данным ЦБ, банк снижал в течение трех месяцев подряд размер собственных средств (капитала) ниже 180 млн рублей и не направлял в Банк России ходатайство об изменении статуса (на статус небанковской кредитной организации). Кроме того, ЦБ учел неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк «Первый Капитал» — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, напомнили в департаменте.