Несмотря на оптимистичные заявления казахстанских властей, в частности президента страны, о том, что республика выходит из кризиса, говорить о качественном улучшении экономических показателей не приходится. Главный индикатор — банковская система — работает только благодаря финансовой помощи казахстанского правительства. Такое мнение высказал в интервью ИА REGNUM Александр Петров, представляющий в Алма-Ате международный бренд «Альпари».

Он положительно оценил промежуточные итоги внедрения разработанной в прошлом году Агентством финансового надзора и Нацбанком Казахстана концепцию развития финансового сектора страны в посткризисный период, назвав «одним из важнейших показателей удачного внедрения и реализации программы снижение инфляции до 5,8% годового уровня». «На общем фоне выросли все основные показатели. Мы видим рост торгового баланса и увеличение притока капитала в страну», — отметил Петров. При этом, по его мнению, наблюдающееся сейчас некоторое оживление в экономике Казахстана «имеет краткосрочный, незначительный эффект — как некая реакция на принятые меры». «Выхода из рецессии не предвидится, ибо масштабы кризиса слишком велики, имеется устрашающее количество огромных долгов. Доля просроченных кредитов составляет более 10%. К тому же активы банков практически неликвидны и обесцениваются с каждым днем все больше и больше. Около 30—50% кредитных портфелей банков требуют реструктуризации (мягкой или жесткой). Высока вероятность того, что в ближайшее время и они перейдут в область проблемных», — прогнозирует эксперт.

Он назвал «не внушающим доверия» положение дел в казахстанских БТА Банке и Альянс Банке на начало III квартала, отметив, что не решился бы «поставить знак равенства между завершением реструктуризации всего двух банков… и восстановлением банковского сектора страны». «Несмотря на достаточно активную поддержку со стороны государства, банковский сектор Казахстана находится в достаточно сложном положении. Существенного улучшения пока ожидать не стоит, в ближайшие годы придется решать накопившиеся проблемы. Конечно, банковский сектор был стабилизирован, но перспективы пока достаточно туманны и зависят скорее от внешней конъюнктуры», — подчеркнул Петров. По его прогнозам, «активное докризисное ипотечное кредитование еще принесет существенные убытки». «Периодическое улучшение ситуации будет проявляться, так как какие-то меры, конечно, принимаются. Однако я не уверен, что ресурсов хватит на долговременную программу. По срокам сориентироваться довольно сложно, но можно предположить, что если этой осенью ничего катастрофического не произойдет, то ситуация ухудшится весной следующего года», — сказал он.

«В этой ситуации казахстанским банкам больше придется полагаться на помощь со стороны правительства, внешние рынки капитала для банковского сектора Казахстана останутся закрытыми», — поделился своим мнением представитель «Альпари», в то же время заметив, что «страна не обладает такими средствами (для улучшения ситуации в банковской системе). Выходом может стать только постепенное развитие и рост всех секторов экономики». «Но это, естественно, стратегическая цель, достижение которой — вопрос небыстрый», — заключил он.

Отвечая на вопрос агентства о вероятности покупки казахстанского БТА российским Сбербанком, Петров сказал: «Сбербанк, конечно, имеет возможность выкупить БТА Банк, но в текущей ситуации это имеет только политический смысл, экономически выгоднее создавать банк с нуля, чем брать банк с такими проблемами». «Да, на сегодняшний день Сбербанк остается единственным наиболее вероятным покупателем акций БТА. Тем более что именно в такие моменты и скупаются дешевые активы. Но какова ситуация с самим Сбербанком? Поглощение БТА сил ему не придаст. Кому нужна колоссальная долговая нагрузка? Поэтому вероятная сделка в целом больше напоминает фарс со стороны фонда «Самрук-Казына» (фонд национального благосостояния Казахстана, основной акционер БТА Банка. — Прим. ред.) в переговорах по реструктуризации», — подытожил эксперт.