Греция рассчитывает получить до конца года 5 млрд евро штрафов с неплательщиков налогов, заявил в субботу замминистра финансов страны Филиппос Сахинидис.

В течение первого полугодия специальная служба Минфина по борьбе с неуплатой налогов начислила 2,5 млрд евро штрафов и пеней, сообщил замминистра в интервью газете «Элефтеротипия». Замминистра не уточнил, какую сумму из начисленных штрафов удалось собрать в бюджет.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит в текущем году с 13,6% ВВП до примерно 8%. Взамен стране обещано 110 млрд евро стабилизационных кредитов ЕС и МВФ на финансирование внешнего долга. Правительству удалось провести сокращение расходов в соответствии с планом, но в условиях рецессии пока не удается повысить доходы.

«У нас есть сейчас возможность путем сокращения расходов обеспечить снижение дефицита, и мы добьемся этой цели в точности», — сказал замминистра финансов. По его словам, правительство ожидает, что экономический рост начнется не ранее 2012 года, после трех лет спада ВВП.