Китай, который владеет 2,45 трлн долларов в золотовалютных резервах, что является крупнейшим показателем в мире, становится более оптимистичным по отношению к Европе и Японии за счет США.

КНР покупала «довольно много» облигаций Европы, сказал Ю Йонгдин, бывший советник Народного банка Китая, который был в составе консультативного комитета внешней политики, посетившего Францию, Испанию и Германию с 20 июня по 2 июля. 9 августа Министерство финансов Японии сообщило, что Китай купил на 1,73 трлн иен (20 млрд долларов) больше японских гособлигаций, чем в первой половине 2010 года, что продемонстрировало самый мощный рывок за последние пять лет.

«Разнообразие должно быть основным принципом», — сказал Ю в интервью агентству Bloomberg, добавив, что высокопоставленный банкир китайского ЦБ сообщил ему передать европейским политикам уверенность Китая в экономике еврозоны и региональной валюте. «Мы не продавали европейские облигации или активы, вместо этого мы купили их довольно много», — сказал он.

Позиция Китая может оказать давление на доллар. Азиатская страна сократила свои американские долговые гособлигации на 72,2 млрд долларов, или 7,7%, в течение мая по сравнению с прошлогодним рекордом в 939,9 млрд в июле.