«Главстрой» договорился о реструктуризации долга с одним из своих крупнейших кредиторов — банком ВТБ, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник. Как стало известно изданию, девелоперская компания Олега Дерипаски расплатится с банком за счет продаж квартир в микрорайоне «Мичуринский» на юго-западе Москвы.

Источник также сообщил газете, что кредиты ВТБ были пролонгированы на год «с незначительным увеличением ставки». Представитель «Главстроя» Виталий Королев подтвердил факт реструктуризации задолженности, а заместитель президента — председатель правления ВТБ Андрей Пучков заявил изданию, что компания «среди проблемных должников банка не числится».

Как сообщалось, в феврале — мае 2010 года «Главстрой» проиграл в арбитражных судах дела о взыскании в пользу ВТБ 3,2 млрд рублей и вел переговоры о передаче госбанку прав на проект «Мичуринский» (200 тыс. кв. м жилья) в счет погашения долга, впоследствии в ВТБ заявляли, что рассматривают возможность взять в залог пять промышленных активов «Главстроя».

Корпорация «Главстрой» объединяет строительные активы «Базэла». Портфель проектов компании — 8 млн кв. м. В 2009 году выручка (без учета «Трансстроя» и «Базэлцемента») составила 0,9 млрд долларов.

В кризис «Главстрой» вошел с огромной долговой нагрузкой. В августе 2009 года совокупный долг «Главстроя» составлял 31,5 млрд рублей, сейчас, по оценкам компании, — около 26 млрд. В 2009 году девелоперу пришлось уступить часть проекта «Подольские просторы» (около 130 тыс. кв. м) Банку Москвы, долг перед которым превышал 4 млрд. В ноябре того же года банк выделил корпорации 2,155 млрд для погашения долга перед Альфа-Банком. Планировалось, что главный кредитор компании Сбербанк (долг — около 18 млрд) заберет себе права на застройку двух столичных жилых комплексов общей площадью 181 тыс. кв. м у станции метро «Юго-Западная» и в районе парка «Сокольники». Среди кредиторов «Главстроя» также значатся банк «Уралсиб» (1,05 млрд), Номос-Банк (3,1 млрд).