Правительство РФ внесло проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие законодательные акты РФ в части упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг эмитентов, ценные бумаги которых включены в котировальные списки фондовых бирж, изменения процедуры эмиссии привилегированных акций при изменении объема удостоверяемых ими прав, уточнения требований к раскрытию информации в проспекте ценных бумаг, совершенствования правового регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг при реорганизации юридических лиц».

В целях снятия излишних административных барьеров, связанных с выходом российских компаний на рынок капитала, законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с осуществлением процедуры эмиссии ценных бумаг, раскрытием информации в проспекте ценных бумаг, изменением объема прав, удостоверяемых привилегированными акциями.

Законопроект устанавливает возможность использования процедуры эмиссии, облегченной за счет отказа от регистрационных действий, в отношении тех акционерных обществ (АО), акции которых той же категории (типа) прошли процедуру листинга на фондовой бирже. При этом отказ от регистрационных действий в отношении дополнительного выпуска акций, также как и для биржевых облигаций, должен быть обусловлен размещением соответствующих акций на торгах фондовой биржи.

Освобождение эмитента от проведения «двойной» проверки на соблюдение установленных требований законодательства РФ позволит снизить его временные и материальные затраты, связанные с выходом на публичный рынок капитала, и следовательно — сделать финансовый рынок более доступным для ведущих российских компаний.

Вместе с тем, с учетом особенностей кредитных организаций и осуществлением Банком России контроля за финансовым положением приобретателей акций кредитных организаций, отказ от регистрационных действий при проведении дополнительной эмиссии акций не будет распространяться на кредитные организации.

Законопроектом вводится процедура, в соответствии с которой документы для госрегистрации выпуска акций АО, размещаемых при реорганизации, должны представляться в регистрирующий орган до госрегистрации АО, создаваемого в результате реорганизации. При этом в случае принятия регистрирующим органом решения о госрегистрации соответствующего выпуска акций, размещаемых при реорганизации, такое решение вступает в силу с даты государственной регистрации АО, созданного в результате реорганизации.

Документ, подтверждающий принятие регистрирующим органом решения о госрегистрации выпуска акций, размещаемых при реорганизации, предлагается включить в состав документов, представляемых органу, осуществляющему госрегистрацию юридических лиц, для внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о госрегистрации АО, создаваемого в результате реорганизации. Данная процедура позволит выявлять и устранять нарушения, связанные с реорганизацией, до ее завершения и, соответственно, обеспечит надлежащую защиту прав и законных интересов акционеров АО, создаваемых в результате реорганизации.

В случае реорганизации юридического лица — эмитента облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций, законопроектом предусматривается специальный порядок передачи обязательств по облигациям или иным эмиссионным ценным бумагам реорганизуемой организации к ее правопреемнику. Такой специальный порядок предполагает «замену эмитента», при которой правопреемник становится на место реорганизованного эмитента и отвечает от своего имени перед владельцами ценных бумаг в том объеме и на тех условиях, которые будут существовать на момент его госрегистрации. При этом проведение отдельной самостоятельной эмиссии облигаций или иных ценных бумаг правопреемника не осуществляется.