Роскомнадзор обратился в Ассоциацию региональных банков России в связи с очень низким числом финансово-кредитных организаций, зарегистрировавшихся в реестре операторов персональных данных, сообщает в понедельник газета «Коммерсант». Согласно письму Роскомнадзора, опубликованному на сайте ассоциации, на данный момент в реестре зарегистрировалось менее 1% всех финансово-кредитных организаций.

«Статистики о том, сколько банков зарегистрировано в реестре, Роскомнадзор не ведет, однако в его реестре всего 540 финансово-кредитных организаций, в то время как действующих банков в стране чуть менее 1 тыс. Проверка на наличие в реестре топ-50 крупнейших банков показала, что в нем зарегистрированы лишь 33 из них», — говорится в материале.

Среди не зарегистрированных в реестре Роскомнадзора, — Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, «Уралсиб», Транскредитбанк, Ситибанк, Ханты-Мансийский Банк, «Зенит», Нордеа Банк, «Возрождение», Связь-Банк, «Центрокредит», Московский Кредитный Банк, ИНГ Банк, Русь-Банк, «Глобэкс» и Юниаструм Банк.

«Роскомнадзор проводит проверки деятельности организаций, зарегистрированных в реестре. Как только мы подадим уведомление, можно ожидать, что и к нам придет проверка. Банки и так проверяет довольно много различных ведомств (ЦБ, ФСФР, ФАС, Роспотребнадзор, прокуратура), и проверки со стороны еще одного ведомства нам не нужны», — цитирует газета «представителя одного из банков, входящих в топ-30».

«Мы имеем право проводить проверки организаций, работающих с персональными данными, вне зависимости от того, есть они в реестре или нет. Мы можем провести проверки незарегистрированных организаций, составить протоколы и обязать их подать уведомление в судебном порядке», — заявил изданию представитель Роскомнадзора.

Ряд банков сообщили газете, что приняли решение все-таки уведомить ведомство, однако после того, как их системы обработки информации будут приведены в соответствие с требованиями закона. Сделать это кредитные организации намерены до конца года. Такой позиции придерживаются в Транскредитбанке, банке «Возрождение», Связь-Банке, Московском Кредитном Банке, Нордеа Банке и Русь-Банке.

«В банке «Зенит» сообщили, что уже уведомили Роскомнадзор и сейчас завершают приведение систем обработки информации в соответствие с требованиями закона. В Газпромбанке, Альфа-Банке, Ханты-Мансийском Банке, «Центрокредите», ИНГ Банке и «Глобэксе» отказались от комментариев», — говорится в материале.