Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы сократили вознаграждение членам правления по итогам первого полугодия, хотя всем трем банкам удалось повысить прибыль в этот период, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на данные квартальных отчетов кредитных организаций.

В первом полугодии 2010 года вознаграждение руководства ВТБ сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го до 79,5 млн рублей. Вместе с тем ВТБ за отчетный период удалось получить прибыль по РСБУ — 27,2 млрд, тогда как в 2009-м банк был убыточным. В банке сообщили, что «более высокий уровень выплат членам правления ВТБ в первом полугодии 2009 года связан с компенсациями в связи с увольнениями некоторых членов правления и компенсационными выплатами им», говорится в материале.

По итогам полугодия члены правления Сбербанка получат на 23% меньше, чем в 2009 году, 98,8 млн рублей. При этом чистая прибыль банка за шесть месяцев 2010 года составила 60,7 млрд. В Сбербанке отметили, что основным источником прибыли стали процентные доходы от вложений в ценные бумаги и рост комиссионных доходов, полученных по расчетным операциям и операциям с банковскими картами.

Вознаграждение топ-менеджмента Банка Москвы снижено на 40% по сравнению с первым полугодием 2009 года — до 204,7 млн рублей. Балансовая прибыль кредитной организации по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросла почти в 8 раз — до 8,4 млрд, что объяснили в банке снижением темпов формирования резервов для покрытия рисков.

В Сбербанке и Банке Москвы уменьшение вознаграждения членов правления не объяснили, отмечается в материале. В то же время, по мнению аналитика ФК «Уралсиб» Леонида Слипченко, снижение бонусов в первом полугодии может быть вызвано переносом некоторых выплат на второе полугодие. «Вознаграждения по итогам всего года еще могут подрасти, так как ситуация в банках в 2010 году объективно лучше, чем в посткризисном 2009-м», — отметил он.