Иена выросла в понедельник, так как высокодоходные валюты и азиатские акции снизились, при этом разговоры о возможном спросе со стороны японских экспортеров и возвращении инвестированных средств на родину оказали иене дополнительную поддержку.

Статистика показала, что рост японского ВВП резко замедлился в апреле — июне. Это вызвало падение токийских акций и помогло низкодоходной иене. Иена является валютой для финансирования операций carry trade и обычно растет в моменты рыночных потрясений.

Некоторые трейдеры говорят, что слабые данные о ВВП Японии могут укрепить японские власти в намерении принять меры для ограничения роста иены, негативно влияющего на экспорт.

Иену также поддержали разговоры о том, что ее покупают японские экспортеры, и рыночные слухи о том, что японские инвесторы возвращают вложенные средства на родину в связи с выплатой купонов по американским облигациям.

Однако подъем иены ограничен, так как инвесторы проявляют осторожность перед вероятной встречей премьер-министра Наото Кана и главы Банка Японии Масааки Сиракавы, на которой они обсудят укрепление иены и возможные ответные меры.

«Я думаю, основное направление — в сторону ослабления доллара и усиления иены», — сказал трейдер из крупного японского банка.

Доллар снизился к иене на 0,4% до 85,84, сделав шаг в направлении 15-летнего минимума 84,72, достигнутого на прошлой неделе. Новозеландский доллар опустился на 0,8% к иене до 60,35, к австралийскому доллару сократился на 0,7% до 76,41. Индекс азиатских акций за исключением Японии понизился на 0,8%.

Евро опустился к иене на 0,2% до 109,68, ранее обвалившись до 109,25. Против доллара евро поднялся на 0,2% до 1,2781 доллара. Ранее в понедельник европейская валюта опустилась до 1,2734 доллара — минимального значения почти за месяца.

На прошлой неделе спреды доходности по облигациям, выпущенным периферийными странами еврозоны, расширились из-за опасений по поводу стоимости поддержания ирландского банковского сектора и не слишком успешного долгового аукциона в Италии.