Платежи по кредитам и денежные переводы занимают все более значимую долю в обороте сотовых ретейлеров, пишет в понедельник газета «Ведомости». В первом полугодии на эти финансовые услуги пришлось почти 25% оборота «Связного», а «Евросеть» планирует к концу года увеличить их долю в платежном обороте до 35%.

По данным компании «Связной», в первом полугодии ее оборот увеличился на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 58,4 млрд рублей. В том числе 6 млрд (24,8%) — объем платежей по кредитам, что на 229% больше, чем в первом полугодии 2009-го. А полугодовой оборот от приема денежных переводов увеличился с 0,4 млрд до 8,5 млрд, т. е. в 20 раз. В первой половине 2009 года на долю переводов и платежей по кредитам приходилось всего 6,7%, напомнили в компании.

По словам PR-директора «Евросети» Ульяны Смольской, уже сейчас платежи банкам и другие финансовые трансакции обеспечивают более 40% платежного оборота компании, а платежи в счет оплаты кредитов и взносы для пополнения банковских счетов могут занять до конца года около 35% платежного оборота, добавляет она. «В общем полугодовом обороте «Евросети» на платежи пришлось около 50%, значит, к концу 2010 года финансовые трансакции могут обеспечить до 17,5% всего оборота компании (или чуть меньше: во втором полугодии обычно более 50% оборота приходится на продажу товара)», — говорится в материале.

«Связной» и «Евросеть» выручку от финансовых операций не раскрывают. За каждую операцию ретейлер получает от банка фиксированную комиссию, но, по огрубленным оценкам, рентабельность финансового бизнеса составляет около 2,4%, отмечает газета.