Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о запрете операций с паями ПИФов и приема заявок на их выдачу и погашение УК «Нивелир», пишет в понедельник газета «Ведомости». Регулятор также запретил компании заключать новые договоры доверительного управления, выплачивать вознаграждение и исполнять обязательства по сделкам за счет этих средств.

В ФСФР стали поступать жалобы на эту компанию с подозрением на то, что она выводит активы из этого фонда акций, принадлежащего компании, рассказал газете руководитель службы Владимир Миловидов. ФСФР выдала «Нивелиру» «целый ряд предписаний», компания не реагировала. «Они злостно увиливали от выполнения предписаний, мы решили прекратить операции, но, судя по всему, они операции не прекратили», — сказал чиновник.

В феврале «Нивелир» сменил гендиректора и прекратил работу четырех ПИФов, оставив лишь два, напоминает издание. Но компании вряд ли «удастся убедить ФСФР, что дело в технических накладках», констатирует издание. Компаниям, операции которых ограничивал регулятор, крайне редко удается возобновить работу — большинство из них лишились лицензии, говорится в материале.