По итогам минувшей недели в мире были выпущены облигации с рейтингом ниже инвестиционного на общую сумму 14,3 млрд долларов (26 выпусков), что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений (с 1980 года), пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Thomson Reuters. Благодаря политике Федеральной резервной системы США (ФРС) доходность высоконадежных финансовых инструментов остается на минимальных уровнях, и инвесторам, чтобы заработать, приходится рисковать, констатирует издание.

Почти половину объема выпусков — 45% — обеспечили компании промышленного, сырьевого и финансовых секторов. Эксперты Thomson Reuters отмечают, что популярностью высокорисковых облигаций среди инвесторов уже успели воспользоваться Bank of America-Merrill Lynch и Credit Suisse, которые на прошлой неделе заняли соответственно первое и второе места по участию в эмиссиях высокорисковых облигаций (18-го и 11-го выпусков соответственно).

Резкий всплеск интереса к высокорисковым долговым бумагам был зафиксирован еще по итогам I квартала, когда во всем мире было выпущено таких облигаций на 67,8 млрд долларов. Всего с начала 2010 года во всем мире было проведено 353 выпуска облигаций с рейтингом ниже инвестиционного на общую сумму 175,6 млрд, что на 99% больше, чем за тот же период прошлого года, говорится в материале.

Эксперты объясняют новый всплеск интереса инвесторов к высокорисковым облигациям политикой ФРС. На прошлой неделе ведомство Бена Бернанке, сообщив о своей озабоченности замедлением экономического роста, объявило о продолжении политики сверхнизких учетных ставок и выкупа казначейских облигаций. Это привело к новому снижению доходности казначейских облигаций. В конце прошлой недели доходность только по десятилетним казначейским облигациям США упала до 16-месячного минимума — до 2,67%. После заявления ФРС, которое привело к существенному снижению на рынках акций по всему миру, по итогам прошлой недели был также зафиксирован и минимальный в этом году объем выпусков акционерного капитала.