Группа банков со 100-процентным иностранным участием в капитале продемонстрировала рекордно низкие темпы прироста депозитов граждан, пишет в понедельник газета «Коммерсант», ссылаясь на данные подготовленного госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) обзора рынка вкладов за первое полугодие. За первые шесть месяцев текущего года их объем увеличился всего на 1% до 381,1 млрд рублей, что несравнимо ниже темпов роста рынка вкладов за этот период в целом по банковской системе (на 12,7%) и по другим категориям банков, говорится в материале.

«В результате резкого снижения активности банков с иностранным капиталом на рынке депозитов населения их доля вернулась на докризисный уровень и составила, по данным АСВ, 4,5% от общего объема вкладов в российских банках (8 трлн 410,5 млрд рублей на 1 июля), вплотную приблизившись к уровню 2007 года (4,4%)», — говорится в материале.

Столь низких темпов прироста банки со 100-процентным участием иностранного капитала не демонстрировали последние несколько лет: весь кризисный период (в 2008 и 2009 годах) и даже в докризисный для России 2007 год у этой категории банков были одни из самых высоких темпов прироста вкладов граждан.

По данным газеты, снижение активности на рынке вкладов граждан — сознательная политика российских «дочек» иностранных банков. «Сейчас ставки по вкладам у российских «дочек» банков-нерезидентов зачастую даже ниже, чем у госбанков (максимальные ставки по годовым рублевым вкладам Сбербанка — 5—6,25%, по валютным — 2,85—4,55%), хотя в кризисное время иностранные банки старались держать ставки по вкладам на уровне рынка. В разгар финансового кризиса такими банками были накоплены немалые объемы дорогих пассивов, но с наступлением стабилизации в экономике и возобновлением кредитования стоимость заимствований для банков существенно снизилась. В сложившихся условиях у банков больше нет необходимости привлекать вклады физических лиц под высокие проценты», — говорит главный эксперт отдела инвестиционных продуктов и депозитов ЮниКредит Банка Сергей Удодов.

По мнению замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, в ближайшее время доля 100-процентных «дочек» банков-нерезидентов на рынке вкладов продолжит снижаться. «Однако со временем, когда подушка ликвидности исчерпается, для активного кредитования вновь понадобятся средства, не исключено, что она снова начнет расти», — резюмирует он.